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Quetsches à l’aigre-doux

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Quetsches à l’aigre-doux

 

Recette de Quetsches à l’aigre-doux
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Serves: pour 1 kg
Ingredients
  • 1 kg de quetsches
  • 50 cl de vinaigre de vin
  • 600 g de sucre en poudre
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 10 grains de poivre
Instructions
  1. Rincez, essuyez et équeutez les quetsches. Avec une aiguille à brider chauffée à la flamme, piquez les fruits à plusieurs endroits. Mettez-les dans une terrine.
  2. Portez le vinaigre à ébullition avec le sucre et les épices. Dès que le sucre est dissous, versez le vinaigre bouillant sur les quetsches. Laissez macérer jusqu’au lendemain.
  3. Égouttez les quetsches. Portez le jus à ébulli¬tion. Versez-le à nouveau sur les fruits. Laissez macérer jusqu’au lendemain.
  4. Recommencez cette opération le troisième puis le quatrième jour.
  5. Mettez les quetsches dans un bocal préalablement ébouillanté et séché. Faites bouillir et réduire le jus jusqu’à ce qu’il épaississe et devienne sirupeux. Versez-le bouillant sur les fruits. Après refroidissement, fermez hermétiquement. Réservez 15 jours dans un endroit frais à l’abri de la lumière avant de servir.
  6. Les beaux jours sont finis ? Tant mieux ! Vous pouvez vous régaler de ces quetsches au cours de l’automne et de l’hiver, en accompagnement d’un canard ou d’un rôti de porc.
2.2.1

 

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