Risotto à la grive et aux raisins
Recette de Risotto à la grive et aux raisins |
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mariouma
30 mins
30 mins
Ingredients
- 360 g de riz Carnaroli
- 6 grives
- 6 tranches fines de pancetta
- 1 belle grappe de raisin
- 1 Feuilles de vigne
- 15 cl de verjus ou jus de raisin vert de bouillon
- 1.5 de volaille aux grives
- 85 g de beurre froid
- 85 g de parmesan râpé ؛
- 1 échalote
- 1 carotte branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 oignons
- Huile d’olive
- 2 verres de vin blanc sec
- Sel
- poivre du moulin
Instructions
- Éplucher et hacher menu les légumes. Passer le raisin sous l’eau, égoutter puis peler les grains et retirer les pépins.
- Plumer, vider, nettoyer, saler légèrement et poivrer les grives. Réserver les foies.
- Envelopper les grives dans les tranches de pancetta et les feuilles de vigne, maintenir ficelées puis faire dorer avec du beurre dans une sauteuse.
- > Laisser cuire environ 10 minutes en arrosant avec un verre de vin blanc sec. Puis retirer les grives, les garder rosées et au chaud.
- Partager les grives en 2, réserver les blancs et les cuisses, concasser les carcasses, remettre dans la sauteuse avec le gras de cuisson, ajouter 1 oignon, 1 échalote et le céleri hachés et le bouquet garni.
- Faire revenir le tout à feu vif quelques minutes, mouiller avec le bouillon de volaille, écumer, laisser infuser 20 minutes puis filtrer.
- Préparer le riz : dans une casserole à fond épais, faire revenir
- à feu doux l’oignon avec de l’huile d’olive.
- Lorsque celui-ci a légèrement blondi, verser le riz et bien mélanger; chaque grain de riz devient alors translucide et nacré. A ce moment, ajouter le verre de vin et laisser s’évaporer complètement. Puis mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser cuire 16 minutes à feu doux
- Pendant ce temps, faire raidir les foies et sauter les grains de raisin, déglacer avec le verjus.
- Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajouter les foies et le raisin avec le jus de cuisson.
- Pour terminer, mantecare.
- Servir en dressant le risotto sur chaque assiette avec une grive coupée en 2 posée dessus.
2.2.1