Bricks de crabe à l'aïoli
D’origine tunisienne, les bricks sont des beignets salés faits de ouarka, une pâte très fine semblable à la pâte filo, et garnis de diverses farces. Traditionnellement, un brick se compose d’œuf battu, de viande, de poisson ou de légumes.
Recette bricks de crabe à l’aïoli |
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4 personnes
Ingredients
- 25 g de beurre 1 échalote finement hachée 1 gousse d’ail écrasée
- 1 piment rouge épépiné et haché
- 2 œufs légèrement battus un peu de jus de citron une pincée de paprika
- 250 g de chair de crabe fraîche 4 feuilles de pâte filo (28 x 45 cm) blanc d’œuf, pour badigeonner huile végétale, pour la friture sel et poivre
- aïoli (voir page 134), pour servir
Instructions
- Faites fondre le beurre dans une petite sauteuse puis faites revenir l’échalote, l’ail et le piment à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient fondants mais non dorés. Incorporez l’œuf,
- le jus de citron et le paprika et remuez à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit sec.
- Retirez du feu, laissez refroidir et incorporez le crabe. Salez et poivrez.
- Prenez une feuille de pâte filo (couvrez les autres feuilles d’un torchon humide) et pliez-la en trois en diagonale. Badigeonnez le dessus de blanc d’œuf et placez un quart du mélange au crabe à l’une des extrémités. Repliez la pâte par-dessus
- une fois, badigeonnez de blanc d’œuf si nécessaire, puis continuez à rouler la pâte pour former des «coussins», en pressant les bords ensemble pour les sceller. Répétez l’opération pour confectionner 4 bricks.
- Dans une sauteuse, chauffez 5 cm d’huile à 180 °C (ou jusqu’à ce qu’un croûton
- de pain dore en 30 secondes). Faites frire 2 bricks à la fois pendant 4-5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réservez-les au chaud dans un four tiède pendant que vous faites frire les 2 autres bricks. Servez ces beignets de crabe chauds, avec de l’aïoli.
2.2.1