Canard à l'orange
Recette de Canard à l’orange |
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30 mins
1 hour 30 mins
6 personnes
Ingredients
- 1 canard de 2,5 kg, prêt à cuire
- 5 oranges non traitées
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 50 cl de fond de volaille (ou de fond de veau)
- 5 cl de liqueur d’orange(Grand Marnier)
- 100 g de sucre en morceaux
- 6 cl de vinaigre
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez votre four sur th. 8 (240 °C). Salez et poivrez le canard à l’intérieur et à l’exté¬rieur. Bridez-le. Piquez sa peau. Mettez-le dans un plat à rôtir. Enfournez. Au bout de 15 minutes, jetez la graisse. Éparpillez dans le plat la carotte, la branche de céleri et l’oi¬gnon, le tout émincé. Poursuivez la cuisson sur th. 7 (210 °C) pendant 50 minutes.
- Pendant ce temps, prélevez les zestes de
- oranges. Coupez-les en fines lanières. Faites-les blanchir 3 minutes. Rafraîchissez et égouttez-les. Pressez ces 2 oranges. Pelez
- oranges à vif. Séparez-les en quartiers. Mettez-les dans un bol avec la liqueur.
- Dans une casserole, faites cuire le sucre avec 1 cuillerée à soupe d’eau jusqu’à obtention d’un caramel. Arrêtez sa cuisson avec le vinaigre. Couvrez puis délayez progressivement avec le fond de volaille chaud, en mélangeant sur feu doux. Laissez réduire de moitié.
- le jus d’orange en grattant pour détacher les sucs. Filtrez ce jus en l’ajoutant dans la réduction.
- Remettez le canard sur une plaque. Arrosez- le d’un peu de sauce. Terminez sa cuisson 10 minutes dans le four sur th. 6-7 (200 °C) en l’arrosant toutes les 2 minutes de la sauce, afin qu’il soit brillant (comme « laqué »).
- Découpez le canard. Réchauffez les zestes et les quartiers d’orange macérés dans la liqueur quelques instants dans la sauce. Nappez-en les morceaux de canard et servez aussitôt.
Notes
Ce grand classique de la cuisine française se prépare avec des oranges douces (la version dite « à la bigarade » se fait avec des oranges amères ou des kumquatsj. Si le canard est gras, entaillez légèrement sa peau. Plongez-le entier 3 minutes dans l’eau bouillante. Égout tez puis essuyez-le soigneusement avant de le faire rôtir. Vous pouvez aussi utiliser 2 canetons ; comptez alors 45 minutes de cuisson.
2.2.1
Vidéo : Canard à l’orange
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Canard à l’orange
https://www.youtube.com/embed/UyxAqZz9f2U