Daube de bœuf
Ce ragoût de bœuf, longuement mijoté et parfumé aux olives de Provence, est un plat d’hiver aussi nourrissant que délicieux.
Recette daube de bœuf |
#ratingval# from #reviews# reviews
|
Print
|
4-6 personnes
Ingredients
- 1 kg de bœuf à braiser détaillé en dés
- 250 g de petits oignons blancs pelés et entiers
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 carottes détaillées en épaisses rondelles
- 2 branches de céleri grossièrement émincées
- 4 lanières de zeste d’orange
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 400 g de tomates pelées en conserve, hachées
- 2 cuillerées à soupe de purée de tomates
- 30 cl de bouillon de bœuf
- 4 filets d’anchois au sel, rincés et hachés
- 50 g d’olives niçoises sel et poivre
- Marinade :
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 carottes hachées
- 2 branches de céleri hachées 1 cuillerée à soupe de thym haché 50 cl de vin rouge
Instructions
- Commencez par préparer la marinade. Chauffez l’huile dans une marmite et faites revenir l’oignon, les carottes, le céleri et le thym pendant 10 minutes. Incorporez le vin, portez à ébullition puis laissez frémir une vingtaine de minutes. Laissez refroidir complètement, ajoutez le bœuf et laissez mariner toute la nuit.
- Le lendemain, transférez le bœuf dans une cocotte, réservez la marinade et garnissez du mélange de petits oignons, d’ail, de carottes, de céleri et de thym; ajoutez le zeste d’orange, les herbes, les tomates, la purée de tomates, le bouillon, du sel et du poivre.
- Passez la marinade réservée dans la cocotte, portez à ébullition et couvrez. Transférez la cocotte au four préchauffé à l50°C/th. 2 et laissez mijoter 2 heures.
- Retirez la cocotte du four et incorporez les anchois et les olives; salez et poivrez puis enfournez à nouveau la cocotte pendant 1 heure, jusqu’à ce que la viande soit moelleuse. Laissez refroidir complètement puis réfrigérez toute une nuit. Écumez le gras et réchauffez avant de servir
2.2.1