Gigot de mer aux pommes Tatin
Recette de Gigot de mer aux pommes Tatin |
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30 mins
1 hour
1 hour 30 mins
5 personnes
Ingredients
- 1 queue de lotte de 1,2 kg
- 8 fines tranches de poitrine fumée
- 8 petites pommes
- 1 citron
- 150 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre en poudre Poivre
Instructions
- Préchauffez votre four sur th. 7 (210 °C). Enduisez un moule à manqué de 50 g de beurre. Saupoudrez d’un peu de sucre. Évidez les pommes. Pelez-les. Mettez-les bien serrées dans le moule. Éparpillez 75 g de beurre en parcelles. Saupoudrez du reste de sucre. Faites cuire 45 minutes au four.
- Fendez la queue de lotte de part et d’autre de l’arête centrale. Retirez cette dernière. Arrosez la queue de lotte du jus du citron. Poivrez mais ne salez pas. Entourez-la des tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher. Il est inutile de la ficeler. Mettez- la dans un plat beurré. Faites cuire 25 minutes dans le four à la place des pommes.
- En fin de cuisson, ajoutez la crème dans le jus de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement.
- Réchauffez les pommes Tatin 5 minutes, en plaçant le moule directement sur feu doux. Disposez-les sur un plat autour du gigot de lotte. Nappez le poisson de la sauce. Donnez quelques tours de moulin à poivre et servez.
Notes
Choisissez vos pommes parmi les variétés d’automne et d’hiver : reine de reinette ou reinette du Canada ; elles sont idéales pour la cuisson.
2.2.1
Vidéo : Gigot de mer aux pommes Tatin
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Gigot de mer aux pommes Tatin
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