Glace au chocolat et au romarin
Les Italiens adorent les glaces, et cette riche crème glacée au chocolat parfumée au romam offre une saveur délicieusement exotique. Bien que cette association paraisse que’û-e peu étrange, les deux arômes réussissent un accord parfait.
Recette glace au chocolat et au romarin |
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4 personnes
Ingredients
- 60 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- pulpe d’une gousse de vanille
- 4 brins de romarin, écrasés,et quelques autres pour garnir
- 5 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de chocolat noir râpé
Instructions
- Chauffez la crème fraîche, le lait, la vanille et les brins de romarin dans une casserole jusqu’au seuil de l’ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. Prélevez les brins de romarin et réservez.
- Battez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à obtention d’une crème paie puis incorporez délicatement le mélange lait-crème fraîche tout en continuant à battre; Passez la crème ainsi obtenue dans la casserole et chauffez à feu doux, en remua-: constamment, jusqu’à ce que la crème devienne assez épaisse pour recouvrir le dos d’une cuiller en bois. Veillez à ne pas laisser bouillir la crème.
- Retirez du feu et incorporez immédiatement le chocolat, remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Transférez dans un récipient en plastique, ajoutez les brins de romarin et la ssez refroidir complètement. Retirez le romarin.
- Faites geler la crème, soit dans une sorbetière en suivant le mode d’emploi, soit au freezer; battez la crème au bout d’une heure afin d’éliminer les éventuels cristaux de glace. Retirez la crème glacée du freezer 15-20 minutes avant de servir afin qu e e se ramollisse légèrement. Garnissez de brins de romarin.
2.2.1