Harira
La harira est une soupe que l’on consomme pendant le mois du ramadan dans tous les pays musulmans, de l’Afrique du Nord au Moyen-Orient, pour marquer la rupture du jeûne.
Je la trouve bien meilleure le lendemain, quand elle est devenue naturellement épaisse après absorption du liquide par le riz et les lentilles.
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8 personnes
Ingredients
- 1 poulet fermier de 1,5 kg
- 2-4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché 4 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillerée à café de rhizome de gingembre frais râpé
- 2 cuillerées à café de paprika fort
- 1/2cuill. de filaments de safran
- 800 g de tomates pelées en boîte, coupées en dés
- 1 I d’eau
- 125 g de pois chiches cuits en conserve
- 50 g de lentilles rouges
- 50 g de riz basmati
- jus d’un citron
- 2 cuill. de persil et de coriandre
- 1-2 cuillerées à soupe d’harissa (voir ci-dessous), facultatif
- sel et poivre
- pita (pain grec) grillé, pour servir
Instructions
- Découpez le poulet en huit morceaux (ou demandez à votre boucher de le faire pour vous). Chauffez l’huile dans une cocotte et faites dorer les morceaux de poulet de façon uniforme. Retirez avec une écumoire.
- Ajoutez un peu d’huile si nécessaire, puis faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Remettez le poulet dans la cocotte et ajoutez le reste des ingrédients excepté les herbes et l’harissa Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
- Sortez les morceaux de poulet, laissez-les refroidir puis détachez délicatement la chair des os. Incorporez le poulet à la soupe. Laissez complètement refroidir la soupe, couvrez et réfrigérez toute la nuit.
- Réchauffez la soupe, incorporez le persil, la coriandre et l’harissa puis servez avec du pain pita grillé.
2.2.1