Pains à la semoule
Cette pâte à pain sera très humide mais cela n’a pas d’importance. On ne la pétrit presque pas; on mélange simplement les ingrédients en les remuant bien et on laisse lever la pâte. Farinez abondamment votre plan de travail avant de tourner votre pâte.
Recette pains à la semoule |
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Ingredients
- Levain :
- 30 cl d’eau chaude
- 1/2 cuillerée à café de levure sèche de boulanger
- 400 g de farine blanche
- 1/2 cuillerée à café de sucre
- Pâte à pain :
- 1/2 cuillerée à café de levure sèche de boulanger
- 1 I d’eau chaude
- 1 cuillerée à café de sucre
- 250 g de semoule de blé dur
- ‘/2 cuillerée à café de sucre
Instructions
- Quatre jours avant de faire votre pain, préparez le levain. Mettez l’eau chaude dans un bol et incorporez la levure de boulanger pour qu’elle se dissolve. Ajoutez environ 4 cuillerées à soupe de farine et le sucre; laissez reposer une dizaine de minutes dans un endroit chaud, jusqu’à formation d’une écume. Incorporez ce mélange au reste de farine, couvrez de film étirable et laissez reposer au moins 3 jours dans un endroit chaud.
- Commencez à préparer la pâte à pain : faites dissoudre la levure de boulanger dans
- cl d’eau chaude, ajoutez le sucre et 4 cuillerées à soupe de farine puis laissez reposer pendant 10 minutes environ, jusqu’à formation d’une écume. Transférez dans un grand saladier et incorporez petit à petit 125 g du levain (réfrigérez le reste et utilisez-le au moment voulu), le reste d’eau chaude, le reste de farine, la semoule et le sel jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse et légèrement collante.
- Transférez la pâte dans un saladier préalablement graissé.
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, prélevez-en 125 g environ et ajoutez-la au levain. Coupez le reste de pâte en deux et façonnez chaque moitié en un disque plat. Abaissez-le au rouleau, tournez-le de 180°C et aplatissez-le à nouveau au rouleau. Transférez sur une plaque à pâtisserie préalablement farinée, parsemez de semoule
- et couvrez d’un torchon propre. Laissez lever la pâte pendant 1-2 heures, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Striez la surface au couteau et faites cuire ces pains pendant 30 minutes au four préchauffé à 230°C/th. 8. Laissez refroidir sur une grille.
Notes
Pour deux miches rondes
2.2.1