Ratatouille de la Mancha
Ratatouille de la Mancha est originaire du centre de l’Espagne, où l’on retrouve ce mélange coloré d’aubergines cuites avec des courgettes, des poivrons et des tomates.
Parfois, on garnit le dessus d’un œuf poché ou sur le plat, mais on l’apprécie également à température ambiante avec du pain de campagne et une tranche de fromage manchego.
Recette de Ratatouille de la Mancha |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 oignon finement émincé
- 2 aubergines taillées en petits dés de 1 cm
- 2 courgettes taillées en petits dés de 1 cm
- 2 poivrons rouges épépinés et taillés en petits dés de 1 cm
- 400 g de tomates en boîte pelées et concassées
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- vinaigre de xérès
- 1 c. a s. d’origan frais grossièrement haché (et un peu plus pour garnir)
- 2 c. à c.
- de sel et poivre noir fraîchement moulu
- 4 œufs pochés (facultatif)
Instructions
- Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Ajoutez l’ail et l’oignon, faites cuire sur feu moyen en remuant souvent de 6 à 8 minutes.
- Montez le feu et ajoutez les aubergines; faites-les revenir sur feu vif de 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez les courgettes et les poivrons rouges, poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes en remuant.
- Incorporez les tomates avec leur jus, le paprika, le sucre, l’origan et le vinaigre ; salez et poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez hermétiquement et laissez mijoter doucement de 20 à 25 minutes.
- Retirez la sauteuse du feu et laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir. Garnissez chaque portion de 1 œuf poché, si vous le souhaitez, et parsemez d’un peu d’origan.
634 kj — 150 kcal – 5 g de protéines – 19 g de sucres lents – 14 g de sucres rapides — 7 g de matières grasses — 1 g de graisses saturées — 7 g de fibres — 48 mg de sodium
Notes
Les aubergines ne sont pas très riches en vitamines, mais les tomates, les poivrons et les courgettes, de leur côté, fournissent beaucoup de vitamines C et autres antioxydants.
2.1.7