Soupe de potiron et pesto à la coriandre
Dans cette recette, le pistou (mot provençal désignant le pesto italien), préparé avec ze la coriandre au lieu de l’habituel basilic, donne une touche nord-africaine à cette soupe provençale.
Recette soupe de potiron et pesto à la coriandre |
#ratingval# from #reviews# reviews
|
Print
|
6 personnes
Ingredients
- 500 g de pulpe de potiron coupée en dés
- 4 brins de thym
- 4 gousses d’ail entières, pelées
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 branches de céleri émincées
- 1 piment rouge épépiné et haché
- 1,20 I de bouillon de légumes
- sel et poivre
- Pistou à la coriandre :
- 25 g de feuilles de coriandre
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillerée à soupe d’amandes mondées, hachées
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillerée à soupe de parmesan fraîchement râpé
- sel et poivre
Instructions
- Étalez le potiron, les brins de thym et les gousses d’ail dans un plat à four, en une seule couche. Ajoutez la moitié de l’huile et remuez délicatement. Salez et poivrez à votre convenance puis glissez le plat dans un four préchauffé à 200°C/th. 6. Laissez cuire les légumes une trentaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Pendant ce temps, chauffez le reste d’huile dans une sauteuse et faites revenir oignon, le céleri et le piment pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient moelleux. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez frémir 20 minutes environ. r:orporez le potiron grillé et le contenu du plat, portez à nouveau à ébullition et laissez mijoter 5 minutes.
- Jetez les brins de thym puis transférez la soupe dans un robot ménager; mixez jusqu’à otention d’un mélange onctueux. Réservez au chaud.
- Pour préparer le pistou, mettez tous les ingrédients dans un mortier et écrasez-les a j pilon jusqu’à obtention d’une purée lisse. Vous pouvez également utiliser un moulin a épices ou un mixer. Servez la soupe dans des écuelles chaudes et garnissez d’un peu de pistou.
2.2.1