Tapenade
Une autre sauce provençale classique au goût ardent dont les olives constituent le principal ingrédient.
Recette tapenade |
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Pour 10 cl
Ingredients
- 125 g d’olives niçoises dénoyautées
- 2 anchois au sel, rincés et séchés
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cuillerées à soupe de câpres au sel, rincées et séchées
- 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
- un peu de jus de citron
- poivre
Instructions
- Dans un mortier ou un robot ménager, écrasez ou mixez ensemble les olives,les anchois, l’ail, les câpres et la moutarde jusqu’à obtention d’une pommade onctueuse. Ajoutez progressivement l’huile pour fluidifier légèrement la sauce, puis le jus de citron et le poivre. Transférez dans un bol et couvrez de film étirable.
- Servez cette préparation sur du pain grillé ou dans des soupes de légumes. La tapenade se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours au maximum.
2.2.1