Terrine de canard aux cerises
Recette de Terrine de canard aux cerises |
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30 mins
1 hour
1 hour 30 mins
8 personnes
Ingredients
- 1 gros canard vidé, avec son foie
- 250 g de porc maigre
- 150 g de poitrine de porc fraîche
- 150 g de lard gras
- 2 bardes de lard
- 250 g de cerises
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe de kirsch
- 1 œuf
- 10 cl de crème fraîche Quatre-épices, sel, poivre
Instructions
- L’avant-veille, désossez entièrement le canard. Coupez les filets en lanières. Détaillez le reste de chair et le porc maigre en dés. Mettez le tout dans un plat creux. Salez, poi¬vrez. Arrosez de vin blanc et de kirsch. Couvrez d’un film étirable. Laissez macérer 12 heures au réfrigérateur.
- La veille, réservez les filets de canard. Passez le reste de viande au robot-mixeur avec le foie du canard coupé en dés, le lard gras et la poitrine de porc. Mélangez-y l’œuf entier, la crème fraîche et le liquide de macération. Assaisonnez de sel, poivre et quatre-épices.
- Dans une casserole, portez 50 cl d’eau à ébul¬lition avec le sucre. Faites-y pocher 1 minute les cerises dénoyautées. Égouttez et laissez refroidir.
- Préchauffez le four sur th. 6-7 (200 °C). Tapissez le fond d’une terrine avec les bardes de lard gras. Remplissez-la de la farce en y alternant les filets de canard et les cerises. Couvrez la terrine.
- Faites-la cuire 1 heure 15 au bain-marie dans le four. Après refroidissement, mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Notes
Choisissez des cerises acidulées comme la griotte ou la montmorençy. Hors saison, utilisez des cerises en conserve au naturel.
Macération : 12 heures
15 Réfrigération : 12 heures
Macération : 12 heures
15 Réfrigération : 12 heures
2.2.1
Vidéo : Terrine de canard aux cerises
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Terrine de canard aux cerises
https://www.youtube.com/embed/PmAcnzZhpZA