Foie gras de canard aux raisins
Recette de Foie gras de canard aux raisins |
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30 mins
20 mins
50 mins
4 personnes
Ingredients
- 1 foie gras de canard frais cru d’environ 600 g
- 350 g de raisin blanc à gros grains
- 10 cl de banyuls (ou de porto)
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de xérès
- 125 g de beurre
- 20 g de farine
- 2 cuillerées à café d’huile
- 10 grains de poivre
- Sel, poivre
Instructions
- Préparez la sauce : chauffez le miel dans une casserole jusqu’à ce qu’il caramélise légère¬ment. Ajoutez le vinaigre puis la sauce de soja et le banyuls. Poivrez. Faites bouillir et réduire de moitié (environ 10 minutes) puis réservez.
- Égrappez le raisin. Pelez et épépinez chaque grain soigneusement.
- A l’aide d’un petit couteau, grattez le foie gras en ôtant toutes les traces vertes laissées par la poche de fiel entre les deux lobes. Avec le même couteau trempé dans l’eau chaude, coupez chaque lobe de foie en 6 escalopes en biseau. Salez, poivrez et farinez-les légèrement.
- Huilez une poêle à revêtement antiadhésif. Chauffez-la. Faites-y cuire les escalopes de foie gras, 2 minutes sur chaque face.
- En même temps, réchauffez la sauce sur feu doux. Ajoutez-y les grains de raisin pelés. Dès qu’ils sont chauds, incorporez le beurre froid coupé en parcelles, en secouant la casserole dans un mouvement de va-et-vient afin d’émulsionner la sauce. Rectifiez l’assaison¬nement.
- Disposez 3 escalopes de foie gras sur chaque assiette. Entourez des raisins et de la sauce. Parsemez de poivre grossièrement concassé et servez aussitôt.
2.2.1
Vidéo : Foie gras de canard aux raisins
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