Lapin aux pruneaux
Recette de Lapin aux pruneaux |
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30 mins
1 hour
1 hour 30 mins
6 personnes
Ingredients
- 1 lapin fermier de 1,5 kg, coupé en morceaux
- 300 g de pruneaux
- 4 gros oignons
- 3 tomates
- 3 gousses d’ail
- 2 zestes d’orange
- 50 cl de vin rouge
- 25 cl de bouillon de volaille (préparé avec une tablette)
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- 50 g de farine
- 30 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 2 cuillerées à soupe de porto 6 brins de persil ciselés
- Sel, poivre
Instructions
- Mettez les pruneaux à tremper 1 heure dans le vin rouge. Préchauffez votre four sur th. 7-8 (220 °C).
- Salez, poivrez et farinez les morceaux de lapin. Faites-les colorer à la poêle, dans l’huile chaude, 8 à 10 minutes.
- Chauffez le beurre dans un faitout pouvant aller au four. Faites-y fondre les oignons émincés, 3 à 4 minutes sur feu doux. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées, l’ail écrasé, le concentré de tomate, le bouquet garni et les morceaux de lapin. Mouillez avec la moitié du vin rouge et le bouillon. Couvrez. Faites cuire 50 minutes au four.
- Pendant ce temps, faites pocher les pruneaux 20 minutes dans le reste de vin rouge avec 10 cl d’eau et les zestes d’orange. Égouttez et ajoutez-les dans le faitout à mi-cuisson du lapin.
- Au terme de la cuisson, retirez le bouquet garni. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez le porto et parsemez de persil.
Notes
Choisissez des pruneaux d’Agen : petits et secs, ils n’en sont que plus parfumés. Pour les réhydrater, il suffit de les laisser gonfler 10 à 15 minutes dans de l’eau ou du thé bouillant. Égouttez, essuyez puis faites-les tremper dans le vin rouge, comme indiqué dans la recette. Pour leur cuisson, n’ajoutez pas de sel.
2.2.1
Vidéo : Lapin aux pruneaux
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Lapin aux pruneaux
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