Natillas
Ces crèmes prises parfumées à la cannelle sont parfaites en dessert pour clore un repas un peu épicé. Vous pouvez ajouter au mélange du zeste d’orange ou de citron finement râpé si vous le désirez.
Recette de natillas |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 75 cl de lait demi-écrémé
- 1 bâton de cannelle
- 6 jaunes d’œufs 150 g de sucre roux
- 2 c. à c. de fécule de maïs
- cannelle en poudre pour servir
- biscuits pour servir (facultatif)
Instructions
- Versez le lait dans une casserole (en en mettant 5 cl de côté) ; ajoutez la cannelle et portez à la limite de l’ébullition sur feu moyen. Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre dans une terrine à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à consistance mousseuse.
- Mélangez la fécule avec le lait réservé dans un bol et ajoutez ce mélange aux jaunes d’œufs battus. Fouettez à nouveau.
- Lorsque le lait se met à frémir, retirez la casserole du feu et sortez le bâton de cannelle. Ajoutez petit à petit le mélange œufs-sucre en remuant sans arrêt puis remettez la casserole sur feu très doux et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir puis répartissez la crème dans des coupes individuelles.
- Couvrez et laissez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures, voire toute la nuit. Saupoudrez légèrement le dessus de cannelle avant de servir, avec des petits biscuits si vous le désirez.
1 412 kj — 334 kcal – 11 g de protéines – 51 g de sucres lents – 49 g de sucres rapides – 11 g de matières grasses – 4 g de graisses saturées — 0 g de fibres – 46 mg de sodium
Notes
Ces crèmes sont très riches en calcium et contiennent aussi des jaunes d’œufs, bien pourvus en vitamine D. Cette vitamine joue un rôle vital pour maintenir une proportion élevée de calcium dans les os. Un régime riche en vitamine D est essentiel pour tous ceux qui ne s’exposent pas fréquemment au soleil.
2.1.7