Gnocchis au basilic
Recette gnocchis au basilic |
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6 personnes
Ingredients
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 1 gros œuf battu
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuiUerée à soupe d’huile d’olive
- 200 g de farine
- feuilles de basilic, pour garnir
- parmesan fraîchement râpé,
- pour servir
- Farce :
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail écrasée
- 1 petite échalote finement hachée
- 50 g de tomates séchées à l’huile
- égouttées et hachées
- 150 g de ricotta
- sel et poivre
- Huile au basilic :
- 50 g de feuilles de basilic
- 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
- une pincée de sel
Instructions
- Faites bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, égouttez-les bien et remettez-les dans la casserole pour les sécher à feu doux. Réduisez-les en purée au moulin à légumes, laissez refroidir un moment puis incorporez l’œuf, le sel, l’huile d’olive et suffisamment de farine pour obtenir une pâte souple. Pétrissez-la sur un plan de travail fariné puis façonnez une boule. Enveloppez-la dans du film étirable et laissez reposer pendant que vous préparez la farce.
- Pour préparer la farce, chauffez l’huile dans une petite sauteuse et faites revenir l’ail et l’échalote à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Réduisez-les en purée avec les tomates et la ricotta ; salez et poivrez à volonté.
- Pétrissez brièvement la pâte, partagez-la en six morceaux et abaissez un morceau de pâte. Découpez des ronds de 8 cm de diamètre à l’emporte-plèce et humectez les bords avec un peu d’eau. Déposez une cuillerée à soupe de farce au milieu de chaque rond, pliez-le en deux puis pressez les bords ensemble pour sceller le gnocchi. Confectionnez 30 gnocchis farcis, posez-les sur un plateau fariné, couvrez et mettez au freezer pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir, portez à ébullition une grande marmite d’eau salée. Pendant ce temps, préparez l’huile au basilic, versez de l’eau bouillante sur les feuilles de basilic pour qu’elles se flétrissent, rafraîchissez-les à l’eau froide et séchez-les. Réduisez-les en purée avec l’huile et un peu de sel afin d’obtenir une sauce de couleur vive.
- Plongez les gnocchis gelés dans l’eau bouillante que vous portez une nouvelle fois à ébullition et faites-les cuire 5-6 minutes; égouttez-les bien. Servez les gnocchis avec un peu d’huile au basilic et du parmesan fraîchement râpé; garnissez de feuilles de basilic.
2.2.1