Parmigiano d'aubergines
Grand classique de la cuisine italienne, ce succulent gratin est composé d’aubergines grillées, de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan râpés. Il accompagnera volontiers l’agneau et le poulet grillés, ou bien des pâtes pour un repas végétarien.
Recette parmigiano d’aubergines |
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4 personnes
Ingredients
- 800 g de tomates pelées en boîte, hachées
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillerée à café de sucre
- 2 cuillerées à soupe de basilic haché
- 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 aubergines
- 250 g de mozzarella râpée
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- sel et poivre
Instructions
- Mettez les tomates, l’ail, le sucre, le basilic, 2 cuillerées à soupe d’huile, du sel et du poivre dans une cocotte; portez à ébullition, couvrez et laissez frémir une quinzaine de minutes puis ôtez le couvercle et laissez mijoter 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la sauce ait quelque peu épaissi.
- Pendant ce temps, émincez les aubergines dans la longueur. Badigeonnez les tra^c’es dihuile, salez et poivrez, puis faites griller 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à
- ce qu’elles soient moelleuses et dorées.
- Versez un quart de la sauce tomate dans un plat à gratin et ajoutez un tiers des aubergines et un tiers des deux fromages. Procédez plusieurs fois de la même me- ere et terminez par la sauce tomate et les fromages. Glissez le plat dans un four prêchauffé à 200°C/th. 6 pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
2.2.1