Tajine d'agneau et coucous aux figues
Au Maroc, on cuisine les tajines de viande, de volaille et de poisson dans des tajines ou plats en terre cuite munis de couvercles coniques. Ces ragoûts parfumés sont devenus un des trésors culinaires du pays. Traditionnellement, on les sert avec du couscous, une fine semoule de blé dur qui cuit au-dessus du ragoût et s’imprégne des délicieux parfums de la viande et des légumes.
Recette tajine d’agneau et coucous aux figues |
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4 personnes
Ingredients
- 1 kg de collier d’agneau coupé en dés
- 2 oignons hachés
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillerée à café de paprika et de gingembre hachés
- 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne et de curcuma en poudre
- 1 bâton de cannelle grossièrement émietté
- une bonne pincée de piment en paillettes
- 400 g de pois chiches en boîte, égouttés
- 2 pommes de terre coupées en dés 2 carottes émincées
- 125 g de figues séchées, émincées
- 2 courgettes émincées
- 2 cuillerées à soupe de coriandre hachée
- sel et poivre
- Pour servir :
- 250 g de semoule pour couscous
- harissa
Instructions
- Mettez l’agneau, les oignons, l’ail, les épices et les paillettes de piment dans le compartiment inférieur d’un cuit-vapeur, assaisonnez de sel et de poivre puis couvrez d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez frémir pendant 1 % heure.
- Incorporez les pois chiches, les pommes de terre, les carottes, les figues, les courgettes et la coriandre, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux 20-30 minutes, jusqu’à ce que les légumes et la viande soient fondants.
- Pendant ce temps, faites tremper la semoule 10 minutes dans l’eau chaude, puis égouttez.
- Dix minutes avant la fin de la cuisson du ragoût, mettez le couscous dans le compartiment supérieur du cuit-vapeur et faites-le cuire à la vapeur jusqu’à ce que les grains soient bien gonflés et moelleux. Dès que le ragoût est prêt, servez-le accompagné de couscous et de harissa.
2.2.1