Pizza aux oignons, au gorgonzola et aux noix
Dans cette recette, la saveur acidulée du gorgonzola compense la douceur des oignons rissolés tandis que les noix ajoutent une note insolite. Il est important de consommer les pizzas dès leur sortie du four; si vous ne disposez que d’un seul four, faites-les cuire l’une après l’autre et dégustez-les en plusieurs étapes.
Recette pizza aux oignons, au gorgonzola et aux noix |
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4 personnes
Ingredients
- 1 part de pâte à pizzasalade de roquette assaisonnée, pour garnir (facultatif)
- Garniture :
- 3 oignons rouges
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 2 cuillerées à soupe de sauge hachée
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- 200 g de gorgonzola émietté
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 50 g de noix décortiquées, grossièrement hachées
- poivre
Instructions
- Pendant que la pâte à pizza lève, préparez la garniture. Détaillez chaque oignon en huit quartiers, mettez-les dans un plat à gratin et arrosez-les d’huile. Parsemez de sauge (la moitié), salez et poivrez. Glissez le plat dans un four préchauffé à 220°C/th. 7 et faites cuire les oignons pendant 20-30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient moelleux et caramélisés. Ajoutez le vinaigre et poursuivez la cuisson 5 minutes. Laissez refroidir.
- Montez la température du four à 240°C/th. 9 et glissez une plaque à pâtisserie sur la grille intermédiaire. Travaillez ensemble le gorgonzola et la crème fraîche.
- Divisez la pâte à pizza en quatre et, sur un plan de travail fariné, abaissez un premier morceau en un rond de 23 cm de diamètre. Transférez sur une seconde plaque à pâtisserie; garnissez avec le quart des oignons, du mélange au fromage, du reste de sauge et des noix. Salez et poivrez, arrosez d’huile d’olive.
- Enfournez la pizza sur la plaque à pâtisserie préchauffée. Laissez cuire 10-12 minutes, jusqu’à ce que le fond soit croustillant et le dessus fondu. Préparez la seconde pizza pendant que la première cuit, et ainsi de suite.
- Servez les pizzas accompagnées d’une salade de roquette si vous le souhaitez.
Notes
Variante : divisez la pâte en deux et abaissez chaque moitié en un rond de 33 cm de diamètre. Garnissez et enfournez pendant 15-18 minutes. Chaque pizza est prévue pour deux personnes.
2.2.1