Pesto
Bien entendu, nous savons tous préparer cette délicieuse sauce italienne au basilic et à l’ail, mais je pense qu’un livre de cuisine méditerranéenne n’est pas complet sans une recette de pesto.
Recette pesto |
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Pour 15 cl environ
Ingredients
- 50 g de feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cuillerées à soupe de pignons de pin
- % cuillerée à café de sel de mer
- 6-8 cuillerées à café d’huile d’olive vierge extra
- 2 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé
- poivre
Instructions
- Écrasez le basilic, l’ail, les pignons et le sel marin dans un mortier ou un robot ménager jusqu’à obtention d’une purée lisse. Ajoutez progressivement l’huile jusqu’à obtention de la consistance requise, onctueuse et non fluide, puis ajoutez le fromage et le poivre à votre convenance. Transférez dans un bol et couvrez de film étirable.
- Servez le pesto mélangé à des pâtes chaudes, en garniture de soupes ou bien avec du poisson ou du poulet grillé. Le pesto se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours au maximum.
Notes
Variante : pesto rouge. Ajoutez 20 g de tomates séchées à l’huile au basilic et procédez comme indiqué ci-dessus, en omettant le parmesan.
2.2.1