Risotto de homard
Recette de Risotto de homard |
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mariouma
30 mins
30 mins
Ingredients
- 400 g de riz Vlalone nano
- 1 homard breton femelle de 1 kg 200
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail non épluchées
- 1 côte de céleri
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- Huile d’olive
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 1 verre de vin blanc
- 1 louche de coulis de tomate !facultatif)
- 2 piments d’Italie (peperoncini)
- 80 g de beurre frais
- 20 g de parmesan râpé
- 1 livre de parures de soles
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Fendre le homard en deux dans le sens de la longueur. Enlever dans la tête la poche qui contient le sable et dans la queue le boyau. Avec le corail et les parties crémeuses, faire un beurre
- de homard avec le beurre frais en mélangeant dans un mixeur, puis réserver au frais.
- Faire saisir dans un faitout avec
- de l’huile d’olive les deux parties du homard quelques minutes puis décortiquer.
- Piler les carapaces et les remettre dans le faitout, rajouter les légumes coupés grossièrement et les parures de soles avec le bouquet garni ; faire revenir le tout jusqu’à coloration («cardinaliser»
- les carapaces).
- Mouiller avec la demi-bouteille de vin et 1 litre d’eau et laisser cuire 20 minutes. Puis passer au chinois, bien presser et réserver le bouillon.
- D’autre part, préparer le riz en suivant la méthode habituelle : mouiller le riz avec le bouillon de homard. Trois minutes avant la fin, ajouter la chair du homard et le coulis de tomates.
- Pour finir, mantecare avec le beurre de homard et le parmesan.
- Servir aussitôt.
2.2.1