Anchoïade
Une sauce provençale classique qui se tartine sur des toasts ou des crackers. Vous n’êtes pas obligé d’utiliser des anchois au sel, mais leur goût est nettement supérieur à celui des anchois à l’huile.
Recette anchoïade |
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pour 10 cl
Ingredients
- 25 g d’anchois au sel, rincés et séchés
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- une bonne pincée d’herbes de Provence
- une pincée de piment de Cayenne poivre
Instructions
- Hachez grossièrement les anchois, ajoutez le reste des ingrédients et écrasez le tout au pilon dans un mortier jusqu’à obtention d’une purée assez onctueuse.
- Transférez dans un bol et couvrez de film étirable.
- Servez cette purée sur des toasts à l’apéritif, ou mélangez-la à un bouillon de volaille ou de viande pour préparer la sauce d’un rôti. L’anchoïade se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
2.2.1