Sauce romesco
La sauce romesco classique se prépare avec un piment espagnol séché, le nyora, introuvable en dehors d’Espagne. Remplacez-le par un piment séché mexicain, i’ancho, qui se vend dans les épiceries spécialisées.
Recette sauce romesco |
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Pour 30 cl environ
Ingredients
- 1 petit piment ancho
- 1 grosse gousse d’ail écrasée
- une bonne pincée de piment séché en paillettes
- 40 g de noisettes grillées
- 25 g d’amandes mondées grillées
- 1 grosse tomate pelée, épépinée et hachée
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- 10 cl d’huile d’olive vierge extra sel et poivre
Instructions
- Faites tremper le piment ancho 30 minutes dans l’eau chaude. Égouttez-le, essuyez-le puis hachez-le grossièrement. Transférez-le dans un robot ménager et mixez-le avec l’ail, les paillettes de piment, les noisettes, la tomate et le persil jusqu’à obtention d’une pommade.
- incorporez le vinaigre et suffisamment d’huile pour obtenir une sauce onctueuse rappelant le pesto. Salez et poivrez à volonté. Transférez dans un bol et couvrez de film étirable.
- Servez avec des fruits de mer grillés, en particulier des crevettes et des calmars. Cette sauce se conserve au réfrigérateur pendant 4 jours au plus
2.2.1