Anchois frais marines
Les anchois frais marines figurent toujours au premier rang des tapas.
Ils sont originaires du Levant, mais on en trouve maintenant dans tous les bars à tapas, en filets aplatis, que l’on déguste avec des pique-olives en bois.
Recette de Anchois frais marines |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 250 g d’anchois frais
- 4c.a s. de vinaigre de xérès
- 2 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- quelques brins de persil plat
- 3 c. a s. d’huile d’olive vierge extra
- poivre noir au moulin
- sel de mer
Instructions
- Lavez les anchois, ouvrez-les sur le ventre avec un couteau pointu, aplatissez-les avec la lame d’un grand
- couteau puis retirez la tête et l’arête centrale. Rincez-les abondamment, essuyez-les et aplatissez-les à
- nouveau.
- Rangez-les en couches dans un plat creux assez grand, l’intérieur vers le haut, sans en
- superposer plus de trois à la fois. Mélangez 2 c. à s. de vinaigre avec 10 cl d’eau et versez le tout sur
- les anchois. Ajoutez les feuilles de laurier. Laissez mariner pendant 1 h 30 jusqu’à ce que la chair des
- anchois blanchisse.
- Rincez-les à nouveau, épongez-les et faites-les à nouveau mariner pendant
- minutes dans le reste de vinaigre avec un peu d’eau.
- Égouttez-les et épongez-les à nouveau puis
- rangez-les en couches dans un plat en terre, sans le laurier. Pelez et hachez les gousses d’ail, ciselez le persil.
- Ajoutez ce mélange sur les anchois, salez légèrement et poivrez, couvrez d’huile et tenez au
- frais jusqu’au moment de servir.
660 kj – 159 kcal – 13 g de protéines – 1 g de sucres lents — 0 g de sucres rapides – 11 g de matières grasses – 2 g de graisses saturées – 0 g de fibres — 68 mg de sodium
Notes
L’anchois est naturellement riche en sélénium, un micronutriment essentiel pour la formation des protéines antioxydantes. Il est également une source importante en acides gras mono- et poly-insaturés et, comme beaucoup de poissons gras, il contient des oméga 3.
2.1.7