Calmars farcis à la salsa rossa
Une fois nettoyés, les calmars se prêtent bien à ce type de recette qui permet à la farce de conserver son moelleux durant la cuisson. Vous pouvez remplacer la pancetta par 4 filets d’anchois hachés. Je sers également de la sauce romesco ou du pesto , car ces deux sauces se marient bien avec le calmar.
Recette calmars farcis à la salsa rossa |
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4 personnes
Ingredients
- 8 petits calamars de 12 cm de long, nettoyés
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 50 g de pancetta fumée coupée en dés
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 cuillerées à café de thym haché
- 50 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et hachées
- 75 g de chapelure fraîche
- 2 cuillerées à soupe de basilic haché
- jus d’un demi-citron
- 2 cuillerées à soupe d’eau sel et poivre
- salsa rossa salade verte, pour servir
Instructions
- Jetez le «bec» des calmars, retirez les tentacules et hachez-les finement. Chauffez la moitié de l’huile dans une sauteuse et faites revenir la pancetta pendant 5 minutes – elle doit être croustillante et dorée. Retirez avec une écumoire et réservez.
- Ajoutez l’oignon, l’ail, le thym, les morceaux de tentacules et de tomates à l’huile et faites revenir le tout à feu doux pendant 5 minutes. Transférez dans un robot ménager et mixez grossièrement en pressant le bouton brièvement mais à plusieurs reprises. Incorporez la chapelure, le basilic et le jus de citron, salez et poivrez à volonté. Laissez refroidir complètement.
- Garnissez les calmars de ce mélange et fermez-les avec des piques à cocktail. Mettez les calmars farcis dans un plat à feu, ajoutez le reste d’huile et l’eau puis glissez le plat dans un four préchauffé à 230°C/th. 8 pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la salsa rossa. Servez les calmars farcis très chauds, accompagnés de sauce et de salade verte craquante.
2.2.1