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Canard a la basquaise

Vous êtes ici : » » Canard a la basquaise ; écrit le: 5 janvier 2012 par mariouma

Canard a la basquaise La cuisine basque est réputée pour sa qualité et propose souvent les plats les plus simples et les plus délicieux de toute la gastronomie espagnole. Ce Canard a la basquaise  en est la preuve.

Recette de Canard a la basquaise
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mariouma
4 personnes
Ingredients
  • 4 poitrines de canard de 275 g chacune
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 c. a c. de cannelle en poudre
  • 3 c. a s. d’huile d’olive
  • 10 cl de xérès doux
  • 6 ciboules finement hachées
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 c. à s. de farine ordinaire acheté tout prêt ou fait maison
  • 4 c. à s. d’estragon finement ciselé (plus un beau brin pour garnir)
  • 1 brin de thym frais sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  1. Frottez les morceaux de canard avec le mélange d’épices, salez-les et poivrez-les.
  2. Faites chauffer une grande poêle sur feu vif, ajoutez l’huile et faites-la chauffer. Posez-y les morceaux de canard et saisissez-les de 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez-les avec une écumoire et posez-les dans un plat à rôtir. Poursuivez la cuisson dans le four préchauffé à 180 °C de 15 à 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer à nouveau la poêle, ajoutez les ciboules et l’ail, faites revenir de 1 à 2 minutes en remuant puis ajoutez la farine et faites cuire en remuant sans arrêt de 30 à 40 secondes. Versez le xérès et faites cuire de 1 à 2 minutes puis ajoutez le bouillon. Portez à ébullition en remuant puis baissez le feu et ajoutez l’estragon ciselé et le thym. Laissez mijoter de 4 à 5 minutes.
  4. Sortez les morceaux de canard du four et posez-les dans la poêle. Retournez-les pour bien les enrober de sauce et servez aussitôt en garnissant avec le brin d’estragon frais.
1 069 kj – 256 kcal – 17 g de protéines – 11 g de sucres lents — 2 g de sucres rapides – 14 g de matières grasses – 3 g de graisses saturées — 0 g de fibres — 90 mg de sodium
Notes

Le canard est une volaille assez grasse, mais le gras se concentre essentiellement dans la peau ou juste sous la peau; comme cette graisse fond pendant la cuisson, vous pouvez en éliminer le maximum en utilisant une écumoire pour prélever les morceaux une fois qu’ils sont poêlés.



2.1.7

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