Canard a la basquaise

> > Canard a la basquaise ; écrit le: 5 janvier 2012 par mariouma

La cuisine basque est réputée pour sa qualité et propose souvent les plats les plus simples et les plus délicieux de toute la gastronomie espagnole. Ce Canard a la basquaise  en est la preuve.

Recette de Canard a la basquaise
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mariouma
4 personnes
Ingredients
  • 4 poitrines de canard de 275 g chacune
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 c. a c. de cannelle en poudre
  • 3 c. a s. d’huile d’olive
  • 10 cl de xérès doux
  • 6 ciboules finement hachées
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 c. à s. de farine ordinaire acheté tout prêt ou fait maison
  • 4 c. à s. d’estragon finement ciselé (plus un beau brin pour garnir)
  • 1 brin de thym frais sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  1. Frottez les morceaux de canard avec le mélange d’épices, salez-les et poivrez-les.
  2. Faites chauffer une grande poêle sur feu vif, ajoutez l’huile et faites-la chauffer. Posez-y les morceaux de canard et saisissez-les de 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez-les avec une écumoire et posez-les dans un plat à rôtir. Poursuivez la cuisson dans le four préchauffé à 180 °C de 15 à 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer à nouveau la poêle, ajoutez les ciboules et l’ail, faites revenir de 1 à 2 minutes en remuant puis ajoutez la farine et faites cuire en remuant sans arrêt de 30 à 40 secondes. Versez le xérès et faites cuire de 1 à 2 minutes puis ajoutez le bouillon. Portez à ébullition en remuant puis baissez le feu et ajoutez l’estragon ciselé et le thym. Laissez mijoter de 4 à 5 minutes.
  4. Sortez les morceaux de canard du four et posez-les dans la poêle. Retournez-les pour bien les enrober de sauce et servez aussitôt en garnissant avec le brin d’estragon frais.
1 069 kj – 256 kcal – 17 g de protéines – 11 g de sucres lents — 2 g de sucres rapides – 14 g de matières grasses – 3 g de graisses saturées — 0 g de fibres — 90 mg de sodium
Notes

Le canard est une volaille assez grasse, mais le gras se concentre essentiellement dans la peau ou juste sous la peau; comme cette graisse fond pendant la cuisson, vous pouvez en éliminer le maximum en utilisant une écumoire pour prélever les morceaux une fois qu’ils sont poêlés.

2.1.7

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