Cocido madrilene

> > Cocido madrilene ; écrit le: 4 janvier 2012 par mariouma

Cocido madrilène de tout plat unique qui comporte des légumes secs. Ce ragoût de poulet aux pois chiches est originaire de Madrid et se sert traditionnellement à midi en hiver.

Recette de Cocido madrilene
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mariouma
4 personnes
Ingredients
  • 350 g de pois chiches secs
  • 1,5 kg de morceaux de poulet sans la peau
  • 2 litres d’eau
  • 1 tête d’ail
  • 100 g de jambon serrano coupé en petits dés
  • 1 c. à s. de paprika doux
  • 1 gros oignon 100 g de chou grossièrement haché
  • 2 grandes carottes taillées en petits dés
  • 4 branches de céleri émincées
  • 1 gros oignon 100 g de chou vert taillé en lanières
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  1. Faites tremper les pois chiches dans une grande terrine pleine d’eau froide pendant toute la nuit. Égouttez-les, rincez-les et mettez-les dans une grande cocotte à fond épais avec les morceaux de poulet et les 2 litres d’eau. Portez à ébullition en écumant la mousse qui se forme à la surface.
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients sauf le chou et portez à nouveau à ébullition. Baissez ensuite le feu, couvrez hermétiquement et laissez mijoter doucement pendant 1 h 30. Les pois chiches doivent être bien tendres et la chair des morceaux de poulet doit se détacher facilement des os.
  3. Salez et poivrez maintenant (si vous salez plus tôt, les pois chiches auront tendance à durcir) et ajoutez le chou. Faites bouillir une dernière fois et laissez cuire de 6 à 8 minutes encore. Répartissez le cocido dans des assiettes creuses bien chaudes et servez aussitôt.
2 419 kj — 575 kcal – 56 g de protéines – 54 g de sucres lents – 10 g de sucres rapides — 17 g de matières grasses — 4 g de graisses saturées – 15 g de fibres – 700 mg de sodium
Notes

Les pois chiches sont très riches en fer et en fibres; ils sont aussi une bonne source de protéines. Les carottes sont intéressantes pour leur teneur en bêta-carotène, que l’organisme transforme en vitamine A, une vitamine qui, entre autres, est essentielle pour la vue.

2.1.7

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