Crabes farcis
crabes farcis est le nom que l’on donne en basque à la grosse araignée de mer que l’on pêche dans le golfe de Gascogne. Dans la recette ci-dessous, on utilise des tourteaux, plus faciles à se procurer. Si vous ne trouvez pas de crabes, vous pouvez prendre de la chair de crabe cuite (400 g) et la préparer dans des petits plats en porcelaine à feu.
Recette de crabes farcis |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 4 crabes tourteaux juste cuits
- 2 c. à s. d’huile d’olive (et un peu plus pour la cuisson)
- 2 oignons finement hachés
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 2 tomates mûres, pelées, épépinées et taillées en très petits dés
- 4 c. à s. de persil plat ciselé (et un peu plus pour garnir) tout prêt ou fait maison noir fraîchement moulu
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de bouillon de légumes ou de fumet de poisson acheté
- 1 c. à c. de paprika doux
- 2 c. à s. de chapelure blanche fraîche sel et poire
Instructions
- Extrayez la chair des crabes et réservez. Nettoyez soigneusement les carapaces, lavez-les et essuyez-les, rangez-les sur la plaque à rôtir du four.
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive, ajoutez les oignons et l’ail, faites revenir sur feu doux de 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres.
- Ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant souvent. Ajoutez le persil, le vin et le bouillon, salez et poivrez. Faites cuire de 3 à 4 minutes puis ajoutez le paprika et la chair des crabes. Faites cuire en remuant de 3 à 4 minutes.
- Répartissez la farce dans les carapaces en la montant en dôme, parsemez le dessus de chapelure et arrosez de 1 filet d’huile. Faites cuire dans le four préchauffé à 200 °C de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit juste doré. Garnissez de persil frais ciselé et servez aussitôt.
1 360 kj – 325 kcal – 32 g de protéines — 12 g de sucres lents — 6 g de sucres rapides — 15 g de matières grasses — 2 g de graisses saturées — 2 g de fibres — 600 mg de sodium
Notes
Le crabe est un aliment maigre et une excellente source de protéines. Il contient également des petites quantités de vitamines B ainsi que des traces de minéraux tels que le cuivre, le zinc et le sélénium.
2.1.7