Crevettes grillees sauce romesco
2.1.7
Crevettes grillées sauce romesco :La sauce romesco est un classique de la cuisine catalane qui utilise une variété de poivron rouge appelée justement romesco ou encore nyora.
Elle est ici servie avec des crevettes grillées, mais vous pouvez aussi en faire un dip savoureux avec des crudités.
Recette de Crevettes grillées sauce romesco |
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mariouma
4personnes
Ingredients
- 20 grosses crevettes roses décortiquées, avec le bout de la queue intact
- pour la sauce 4 c. à s. d’huile d’olive (et un peu plus pour la cuisson)
- 50 g de pain blanc sans la croûte
- 1 gros poivron rouge, épépiné et haché menu
- 1 petit piment rouge séché
- 250 g de tomates mûres concassées
- 4 gousses d’ail écrasées
- 25 g de poudre d’amandes
- 5 cl de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Pour la sauce, faites chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen. Émiettez le pain et ajoutez-le dans la poêle ; faites-le rissoler de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez-le avec une écumoire et épongez-le sur du papier absorbant.
- Ajoutez le poivron, le piment, les tomates et l’ail dans la poêle ; faites cuire sur feu moyen de 5 à 6 minutes en remuant souvent. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Réunissez le pain frit, le mélange au poivron, la poudre d’amandes et le vinaigre dans le bol d’un robot. Salez et poivrez ; actionnez l’appareil pour réduire le tout en purée fine en ajoutant un peu d’eau si le mélange est trop épais. Versez la sauce dans un bol, couvrez et laissez reposer à température ambiante de 2 à 3 heures pour que les arômes se développent.
- Rangez les crevettes sur une grille et badigeonnez-les légèrement d’huile. Faites-les cuire sous le gril préchauffé de 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles deviennent rose vif. Servez-les aussitôt avec la sauce comme accompagnement.