Feves au jambon
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mariouma
4personnes
Ingredients
- 800 g de fèves fraîches en gousses
- 2 à 3 c. as. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail finement emincees
- 1 petit oignon finement émincé
- 4 c. à s. de jambon serrano taillé en petits dés
- 20 cl de xérès fino
- 20 cl d’eau
- l c. à c. de marjolaine finement hachée
- 2 œufs durs écalés et finement hachés
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Écossez les fèves et dépouillez-les de la fine peau qui recouvre les graines. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à fond épais, ajoutez l’ail, l’oignon et le jambon. Faites revenir de 3 à 4 minutes en remuant. Ajoutez les fèves, le xérès, l’eau et la marjolaine, salez et poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 1 heure jusqu’à ce que les fèves soient tendres.
- Retirez le couvercle et laissez évaporer le jus qui reste (le mélange doit être moelleux, mais sans liquide).
- Versez le contenu de la sauteuse dans un plat de service chaud et parsemez d’œuf dur haché. Servez aussitôt.
1 090 kj – 260 kcal – 14 g de protéines – 9 g de sucres lents – 3 g de sucres rapides — 13 g de matières grasses — 3 g de graisses saturées — 4 g de fibres — 348 mg de sodium
Notes
Les fèves sont une source privilégiée de fibres, et leur teneur en carotène, précurseur de la vitamine A, est assez élevée. Veillez à faire cuire les fèves correctement, car la partie intérieure de la graine peut, si elle est consommée crue, causer une forme d’anémie chez certaines personnes.
2.1.7