Gambas à la plancha
En Espagne, les crevettes et les calmars sont souvent cuits très simplement sur un gril en fonte plat, «a la plancha». Je garde encore en mémoire les odeurs exquises qui s’échappent des cuisines quand les fruits de mer sont préparés de cette manière.
Recette gambas à la plancha |
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4 personnes
Ingredients
- 1kg de grosses crevettes crues
- 4 gousses d’ail émincées
- 1 piment rouge, épépiné et haché
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
- sel et poivre
- quartiers de citron, pour garnir
- pain croustillant, pour servir
Instructions
- Retirez les têtes des crevettes sans toucher aux carapaces. Posez les crevettes étêtées à plat sur une planche et incisez-les délicatement sur la longueur Ouvrez les crevettes bien à plat pour obtenir des crevettes «en papillon».
- Jetez les intestins, puis lavez les crevettes et essuyez-les. Mettez les crevettes dans un grand saladier, ajoutez l’ail, le piment et l’huile d’olive, salez et poivrez. Couvrez et laissez mariner au moins 1 heure.
- Chauffez un gril en fonte pendant 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit brûlant. Faites cuire les crevettes, carapace dessous, pendant 3-4 minutes. Retournez-les et faites-les cuire de l’autre côté pendant quelques secondes seulement. Transférez les crevettes cuites dans un plat de service chaud, arrosez d’huile d’olive et servez avec des quartiers de citron et du pain croustillant.
2.2.1