Grecque d'artichauts à l'orange
Recette de Grecque d’artichauts à l’orange |
#ratingval# from #reviews# reviews
|
Print
|
20 mins
45 mins
1 hour 5 mins
4 personnes
Ingredients
- 12 petits artichauts violets
- 6 oranges
- 1 citron
- 3 gousses d’ail
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de coriandre
- Sel, poivre
Instructions
- Cassez la tige des artichauts. Retirez les pre¬mières feuilles. Étêtez les feuilles avec des ciseaux pour supprimer les piquants. Coupez chaque artichaut en quatre. Mettez-les au fur et à mesure dans une terrine d’eau froide additionnée du jus du citron.
- Avec un épluche-légumes, prélevez le zeste d’une orange. Épluchez 5 oranges à vif. Séparez-les en quartiers entre les membranes. Pressez l’orange restante.
- Égouttez les quartiers d’artichauts. Mettez- les dans un faitout avec le zeste, la moitié des quartiers d’oranges, les gousses d’ail émincées, le jus de l’orange et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez. Laissez cuire 45 minutes à couvert à feu doux en mélangeant souvent.
- Hors du feu, ajoutez les quartiers d’oranges restants. Arrosez de 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Parsemez de coriandre ciselée. Servez tiède ou froid.
Notes
Pour leur saveur douce et leur chair colorée, réalisez cette recette avec des oranges san¬guines, présentes de février à avril. Cette période coïncide avec le début des primeurs comme les tendres violets de Provence.
2.2.1
Vidéo : Grecque d’artichauts à l’orange
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Grecque d’artichauts à l’orange
https://www.youtube.com/embed/qm1lXt4HD4Y