Mélange de légumes grillés

> > Mélange de légumes grillés ; écrit le: 4 janvier 2012 par mariouma

Mélange de légumes grillés  tel est le nom de cet spécialité catalane, d’après le verbe escaliver, qui veut dire : « faire griller sur des braises». C’est un mélange ; coloré de légumes méditerranéens, ici rôtis au four et assaisonnés d’une sauce vinaigrette relevée de cumin de romarin. Servez-la avec du pain de campagne.

Recette de Mélange de légumes grillés
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mariouma
4 personnes
Ingredients
  • 2 oignons coupés en gros quartiers
  • 1 aubergine coupée en rondelles épaisses
  • 1 poivron rouge épépiné et taillé en larges morceaux
  • l poivron jaune épépiné et taillé en gros morceaux
  • 2 tomates coupé en gros quartiers
  • 8 gousses d’ail dans leur peau huile d’olive pour la cuisson
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Pour l’assaisonnement: 2 c. à c. de graines de cumin
  • 2 c. a s. de jus de citron 3 c. à s. de vinaigre de xérès.
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à c. de romarin frais finement haché
Instructions
  1. Répartissez les légumes mélangés et l’ail sur deux plaques à pâtisserie et arrosez-les de 1 filet d’huile. Faite les rôtir dans le four à 190 °C de 25 à 30 minutes.
  2. Sortez-les du four et laissez refroidir légèrement. Press« les gousses d’ail pour faire sortir la pulpe de la peau ; mettez cette pulpe dans le bol mélangeur d’un robot ( ajoutez tous les ingrédients de l’assaisonnement. Mixez jusqu’à consistance lisse.
  3. Disposez les légumes rôt dans un plat creux et arrosez-les de sauce. Mélangez intimement, salez et poivrez. Servez tiède ou à température ambiante.
812 kj – 195 kcal – 4 g de protéines – 16 g de sucres lents — 13 g de sucres rapides — 14 g de matières grasses — 2 g de graisses saturées – 6 g de fibres — 17 g de sodium
Notes

Les oignons et l’ail sont tous deux recommandés pour fluidifier le sang e prévenir l’hypertension. Les poivrons rouges et jaunes sont particulièrement riches en vitamine C et en carotène
(que l’organisme transforme en vitamine A), dont les propriétés antioxydantes sont considérables.

2.1.7

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