Œufs à la flamenca
Originaires de Séville, les célèbres Œufs à la flamenca sont aussi appétissants à regarder que délicieux à déguster, pour un déjeuner rapide ou un dîner tardif.
Recette de Œufs à la flamenca |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 2 c. a s. d’huile d’olive
- 1 oignon finement émincé
- 3 gousses d’ail finement hachées
- 400 g de tomates pelées au naturel et concassées
- 1 c. a c. de paprika doux
- 1 c. à c. de sucre
- 2 pimientos en conserve bien égouttés et taillés en lanières
- 12 pointes d’asperges vertes
- 100 g de petits pois frais ou surgelés
- 4 œufs
- 100 g de chorizo grossièrement haché
- 100 g de jambon serrano taillé en petits dés
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- persil plat finement ciselé pour garnir
Instructions
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant souvent. Lorsque l’oignon est tendre, ajoutez les tomates et leur jus, le sucre et le paprika ; faites cuire sur feu vif pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez, puis versez ce mélange dans un plat à gratin de 25 cm de côté ou de diamètre.
- Ajoutez les pimientos, les asperges et les petits pois, mélangez intimement puis faites quatre creux dans le mélange et cassez 1 œuf dans chacun d’eux.
- Finissez la cuisson dans le four préchauffé à 200 °C de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les œufs soient juste pris. Sortez le plat du four et tenez-le au chaud.
- Faites chauffer une poêle à sec sur feu très vif, mettez-y le chorizo et le jambon ; faites-les rissoler sur feu vif de 4 à 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange soit bien doré et croustillant. Répartissez-le sur les légumes et servez aussitôt en garnissant de persil ciselé.
1 330 kj – 319 kcal – 22 g de protéines – 15 g de sucres lents — 12 g de sucres rapides – 19 g de matières grasses — 5 g de graisses saturées – 5 g de fibres — 740 mg de sodium
Notes
Les œufs contiennent du cholestérol, mais constituent un aliment nutritif qui, s’il est consommé avec modération, est parfaitement sain. Les asperges sont riches en acide folique, dont l’organisme a besoin pour le renouvellement des cellules.
2.1.7