Paella

> > Paella ; écrit le: 5 janvier 2012 par mariouma

Les ingrédients de base de la paella valenciana, plat traditionnel du repas de midi, sont le riz et le safran, mais sa garniture accepte les ingrédients les plus divers. Le poulet, le chorizo, les crevettes et les moules, ainsi que les petits pois, sont pratiquement indispensables, mais on peut également y trouver d’autres fruits de mer, des langoustines, voire des escargots.

Recette de Paella
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mariouma
6 à 8 personnes
Ingredients
  • 1 kg de morceaux de poulet sans la peau
  • 4 c. a s. d’huile d’olive
  • 200 g de chorizo coupé en rondelles de 5 mm 2 oignons finement émincés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 poivrons rouges épépinés et taillés en petits dés
  • 700 g de riz spécial pour paella (calasparra ou bomba)
  • 3 c. à s. de persil plat finement ciselé (et un peu plus pour garnir)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 dose de safran en filaments
  • 1,5 litre de bottillon de volaille acheté tout prêt ou fait maison
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • 100 g de fèves écossées fraîches ou surgelées
  • 18 grosses crevettes roses crues
  • 2 douzaines de grosses moules d’Espagne brossées et lavées
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  1. Salez et poivrez les morceaux de poulet. Faites chauffer l’huile dans une paellera ou une grande sauteuse basse à fond épais sur feu moyen; ajoutez les morceaux de poulet et faites-les revenir de 4 à 5 minutes en les retournant souvent. Quand ils sont bien dorés, retirez-les avec une écumoire et tenez-les au chaud.
  2. Ajoutez le chorizo, ainsi que les oignons, l’ail et les poivrons; faites revenir de 4 à 5 minutes en remuant souvent.
  3. Remettez les morceaux de poulet dans le plat de cuisson et incorporez le riz, le persil, le laurier et le safran. Versez le bouillon, ajoutez les petits pois et les fèves; portez à la limite de l’ébullition et laissez cuire sur feu très doux à découvert de 12 à 15 minutes.
  4. Baissez le feu, couvrez hermétiquement et laissez cuire sur feu doux de 12 à 15 minutes encore jusqu’à ce que le riz soit tendre, après avoir absorbé tout le liquide. Au cours des 10 dernières minutes de cuisson, ajoutez les crevettes en les enfonçant légèrement puis, 5 minutes plus tard, les moules, en les répartissant régulièrement dans le riz.
  5. Retirez la paellera du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes avant de servir directement dans le plat, en parsemant le dessus de persil. Jetez les moules qui seraient restées fermées.
3 476 kj – 825 kcal – 50 g de protéines – 110 g de sucres lents – 6 g de sucres rapides — 23 g de matières grasses — 6 g de graisses saturées — 5 g de fibres – 518 mg de sodium
Notes

Le riz et la garniture se complètent pour faire de la paella un plat nutritif
et bien équilibré, riche en protéines et relativement pauvre en matières grasses. Les fèves
et les petits pois fournissent des fibres, tandis que les poivrons et les oignons apportent des
antioxydants.

2.1.7

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