Petits chaussons au thon
Ces petits chaussons au thon sont généralement plongées dans de la friture ; ici, pour réduire la teneur en matières grasses du plat, elles sont cuites au four et servies bien dorées. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les pimientos utilisés dans cette recette ne sont pas des piments mais des petits poivrons espagnols.
Recette: Petits chaussons au thon |
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mariouma
20 petits chaussons
Ingredients
- 1 c. à s. d’huile 2 c. à s. d’oignon très finement haché
- 75 g de thon cuit émietté ou de thon en boîte égoutté et émietté
- 2 c. à s. de pimientos en boîte bien égouttés
- 2 c. a s. de tomates concassées
- 1 c. a s. de persil plat finement ciselé
- 2 c. a s. d’œufs durs finement hachés
- 250g de pâte brisée toute prête (décongelée si nécessaire) farine ordinaire pour le plan de travail œuf battu pour la dorure | sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Pour la farce, faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive, ajoutez l’oignon et faites-le revenir sur feu doux en remuant de temps en temps de 12 à 15 minutes. Quand il est bien doré, ajoutez le thon, les pimientos, la tomate, le persil et faites cuire sur feu modéré en remuant souvent pendant 5 minutes.
- Retirez la poêle du feu, ajoutez l’œuf, mélangez intimement, salez et poivrez puis laissez refroidir légèrement.
- Abaissez la pâte brisée sur le plan de travail légèrement fariné. Avec un emporte-pièce lisse de 7 cm de diamètre, découpez 20 disques de pâte, en réutilisant les chutes pour parvenir au bon compte. Tapissez deux tôles à pâtisserie avec du papier sulfurisé et disposez 10 disques de pâte sur chacun d’eux.
- Déposez 1 c. à c. bombée de farce au milieu de chaque disque puis rabattez une moitié sur l’autre pour former des chaussons. Pincez les bords avec les dents d’une fourchette pour bien fermer hermétiquement puis badigeonnez le dessus avec de l’œuf battu. Faites-les cuire dans le four préchauffé à 190 °C de 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les petits chaussons soient dorés et croustillants.
318 kj – 76 kcal – 2 g de protéines – 7 g de sucres lents – 1 g de sucres rapides — 4 g de matières grasses — 1 g de graisses saturées — 1 g de fibres — 100 mg de sodium
Notes
Le meilleur thon en conserve au naturel est à l’eau de source ; si vous n’en trouvez pas, prenez du thon en conserve au sel et rincez-le abondamment avant emploi. Vous pouvez aussi utiliser du thon à l’huile bien égoutté et récupérer l’huile de conserve pour faire revenir l’oignon et les autres ingrédients.
2.1.7