Piadini aux crevettes pimentées et salsa verde
À l’image des bruschetta et des crostini, les piadini, petits pains italiens plats, servent de support à une vaste sélection de garnitures. La cuisson s’effectue sur un gril en fonte.
Recette piadini aux crevettes pimentées et salsa verde |
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8 personnes
Ingredients
- 125 g de farine
- une bonne pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 8 cl d’eau tiède
- salsa verde (voir page 136) ou pesto (voir page 138), pour servir
- Garniture :
- 16 grosses crevettes crues
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 gousse d’ail émincée
- K cuillerée à café de paillettes de piment séché
- jus de citron
- sel et poivre
- Pour garnir :
- brins de ciboulette feuilles de basilic
Instructions
- Tamisez la farine et le sel dans un saladier, faites une fontaine au centre et incorporez l’huile et l’eau. Mélangez les ingrédients pour former une pâte souple. Pétrissez la pâte sur une surface légèrement farinée, puis enveloppez-la dans du film étirable et laissez-la reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps, pelez et nettoyez les crevettes. Lavez-les et essuyez-les soigneusement.
- Divisez la pâte en quatre parts et abaissez chacune en un rond de 18 cm de diamètre.
- Chauffez un gril en fonte ou une poêle à fond épais. Faites griller les piadini, un à un, pendant une minute d’un côté, retournez et poursuivez la cuisson 30 secondes. Réservez au chaud dans un four à basse température pendant que vous faites cuire le reste.
- Pour préparer la garniture, chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les crevettes et faites-les revenir 1-2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuites à point. Ajoutez un peu de jus de citron, salez et poivrez puis répartissez les crevettes entre les quatre piadini. Garnissez d’une cuillerée de salsa verde ou de pesto. Parsemez de ciboulette ciselée et de feuilles de basilic; servez aussitôt.
2.2.1