Porc aux coings
Cette recette est un peu hybride, à la fois d’inspiration grecque et chypriote. En Grèce, les coings accompagnent presque toutes les viandes, dont l’agneau et le veau. L’usage des graines de coriandre est typique du style de cuisine chypriote appelé afelia.
Recette porc aux coings |
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4 personnes
Ingredients
- 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
- 4-6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 kg d’épaule de porc désossée et détaillée en dés
- 2 oignons finement hachés 2 gousses d’ail écrasées 30 cl de vin rouge
- 2 cuillerées à soupe de miel liquide 15 cl d’eau
- 2 cuillerées à soupe de purée de tomates
- 2 cuillerées à café de grains de poivre gris grossièrement écrasés
- 2 bâtonnets de cannelle, émiettés
- % cuillerée à café de clous de girofle entiers
- 800 g de coings, pelés, évidés et coupés en morceaux
- sel
- purée de pommes de terre, en accompagnement (facultatif)
Instructions
- Faites griller les graines de coriandre à sec dans une poêle à fond épais. Laissez refroidir puis écrasez grossièrement.
- Chauffez la moitié de l’huile dans une sauteuse puis faites rissoler le porc, en plusieurs fois, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Transférez dans une cocotte avec une écumoire. Ajoutez les oignons et l’ail, et un peu d’huile si nécessaire, et faites revenir le tout à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez le vin, le miel, l’eau, la purée de tomates, les graines de coriandre, les grains de poivre, la cannelle, les clous de girofle et un peu de sel
- au contenu de la cocotte.
- Portez le ragoût à ébullition, couvrez et faites-le cuire pendant 1 ‘h heure dans un four préchauffé à 180°C/th. 4.
- Chauffez le reste d’huile dans une sauteuse et faites dorer les coings pendant
- minutes. Ajoutez-les au ragoût en remuant bien et poursuivez la cuisson 30-45 minutes; la viande et les coings doivent être moelleux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez le ragoût avec une purée de pommes de terre si vous le souhaitez.
2.2.1