Radis et beurres de provence
Même si l’on associe souvent le sud de la France à l’huile d’olive, le beurre est utilisé dans de nombreux plats et souvent assaisonné d’herbes aromatiques du cru. Vous trouverez souvent sur les tables des restaurants méridionaux de petits pots de beurres aromatisés à déguster avec vos tranches de pain.
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12 personnes
Ingredients
- Pour chaque beurre :
- 50 g de beurre à température ambiante
- 1-2 cuillerées à café d’huile d’olive
- Assaisonnement au safran :
- 1/2cuill. de filaments de safran
- une pincée de sel marin
- Assaisonnement au basilic et à l’ail :
- 15 g de feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail,
- écrasée jus de citron sel et poivre
- Assaisonnement aux anchois :
- 25 g d’olives noires dénoyautées
- 2 filets d’anchois au sel, hachés
- Pour servir :
- jeunes radis
- lichettes de pain
- sel de mer et poivre
Instructions
- Pour préparer le beurre au safran, réduisez en poudre les filaments de safran et le sel marin, puis confectionnez une purée en ajoutant le beurre et l’huile d’olive.
- Pour préparer le beurre à l’ail et au basilic ainsi que le beurre aux anchois, mélangez tous les ingrédients dans un robot ménager et mixez jusqu’à obtention d’une pommade onctueuse.
- Modelez chaque morceau de beurre en un rouleau, enveloppez-le dans du film étirable et réfrigérez. Au moment voulu, sortez-le du réfrigérateur et servez-le avec les radis, des lichettes de pain et du poivre.
2.2.1