Risotto aux coquilles Saint-Jacques et fleurs de courgette

> > Risotto aux coquilles Saint-Jacques et fleurs de courgette ; écrit le: 9 février 2012 par mariouma

recette de Risotto aux coquilles Saint-Jacques et fleurs de courgette
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mariouma
15 mins
15 mins
Ingredients
  • 400 g de riz Vialone nano
  • 24 fleurs de courgettes
  • 6 belles noix de Saint-Jacques
  • 1.5 l de bouillon de volaille
  • 80 g de beurre froid
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 30 g de beurre clarifié
  • Sel
  • poivre du moulin
Instructions
  1. Nettoyer les fleurs de courgette, les passer sous l’eau, égoutter et les couper en 2 ou en 4.
  2. Peler et hacher menu l’oignon ; faire revenir à feu doux avec les fleurs de courgettes à l’huile d’olive dans une casserole à fond épais.
  3. Lorsque l’oignon et les fleurs ont blondi, verser le riz et mélanger intimement à l’huile et à l’oignon ; chaque grain de riz devient alors translucide et nacré.
  4. Puis mouiller avec le bouillon dans sa totalité, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Pendant ce temps, saisir les noix de Saint-Jacques coupées en 2 dans l’épaisseur dans
  5. le beurre, 30 secondes de chaque côté. Lorsque le riz est cuit, vérifier l’assaisonnement, ajouter le beurre froid et le parmesan sans mélanger. Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer 1 à 2 minutes puis procéder à la liaison mantecare en mélangeant rapidement.
  6. Répartir le risotto sur 6 assiettes, poser sur chaque risotto les noix de Saintjacques. Servir aussitôt.
2.2.1

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