Sardines au four
Les sardines sont très appréciées dans la cuisine espagnole. Choisissez-les de toute première fraîcheur, bien fermes et luisantes. Demandez au poissonnier de retirez l’arête centrale mais en laissant les sardines entières afin que vous puissiez les ouvrir en deux pour le assaisonner puis les refermer avant de les faire cuire. Les sardines au four , cuites au four avec un mélange d tomates aux épices, se servent également à température ambiante, avec un bon pain de campagne croustillant ingrédients.
Recette de sardines au four |
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mariouma
4 à 6personnes
Ingredients
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 oignons finement hachés
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 poivron rouge épépiné et finement haché
- 200 g de tomates pelées au naturel et concassées
- 1 c. à c. de paprika fort 1 dos de safran en filaments
- 1/2 c. à c. de cumin en poudre
- 1 feuille de laurier
- 1 bâton de cannelle
- 3 c. à s. de persil plat ciselé (et un peu plus pour garnir)
- 12 sardines moyennes ou 20 à 25 de petite taille fraîches et désarêtées, mais laissées entières sel et poivre fraîchement moulu
Instructions
- Faites chauffer l’huile dans un grande poêle, ajoutez les oignons, l’ail et le poivron; faites cuire sur feu doux de 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les tomates et leur jus, le paprika, le safrar le cumin, le laurier, la cannelle et le persil, salez et poivrez; faites cuire en remuant de temps en temp 8 à 10 minutes encore.
- Ouvrez délicatement les filets de sardine sans les séparer, salez-les et poivrez-les pui refermez-les. Étalez la moitié du mélange aux tomates dans un plat à gratin ou une cazuela (page 13). Range la moitié des sardines par-dessus en une seule couche. Recouvrez-les avec le reste du mélange aux tomate et étalez pour finir les sardines restantes sur le dessus.
- Faites cuire dans le four préchauffé à 200 °C de 15 20 minutes jusqu’à ce que les poissons soient cuits à cœur. Sortez le plat du four, garnissez de persil ciselé e servez aussitôt.
1 544 kj — 370 kcal – 33 g de protéines – 10 g de sucres lents – 8 de sucres rapides – 23 g de matières grasses — 5 g de graisses saturées — 2 g de fibres — 203 mg de sodium
Notes
La sardine est un poisson considéré comme gras, mais il est riche en acides gras poly insaturés, lesquels ont le pouvoir de maintenir le taux de bon cholestérol à un niveau élevé dans le sang, c qui est bénéfique pour le cœur.
2.1.7