Maquereaux marines
Dans cette recette d’une merveilleuse simplicité, les filets de maquereau reposent pendant toute la nuit dans une marinade au vinaigre et aux épices. Les maquereaux marines sont encore meilleures si vous les servez 2 ou 3 jours plus tard (elles se conservent au réfrigérateur dans un récipient hermétique). Vous pouvez remplacer les maquereaux par des sardines.
Recette de maquereaux marines |
#ratingval# from #reviews# reviews
|
Print
|
mariouma
4 personnes
Ingredients
- 800 g de filets de maquereaux frais
- 4 c. à s. de farine ordinaire
- 1 c. a s. de paprika doux
- 1c. à c. de sel de mer
- 2 c. a s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ailfinement hachées
- 1 petit oignon rouge coupé en fines rondelles
- 1 petite carotte taillée en petits dés
- 4 c. à s. de persil plat finement ciselé
- 1 c. à c. d’origan frais haché
- 1 feuille de laurier
- 6 grains de poivre noir
- 6 c. a s. de vinaigre de vin blanc
- 4 c. à s. d’eau
Instructions
- Recoupez les filets de maquereau en gros morceaux. Versez la farine dans un plat creux,
- ajoutez le paprika et le sel puis mélangez le tout. Farinez les morceaux de poisson les uns après les autres.
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive, posez-y les morceaux de poisson et faites-les cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-les de la poêle avec une écumoire et rangez-les dans un plat en terre sur
- une seule couche.
- Ajoutez l’ail, les rondelles d’oignon, la carotte, le persil, l’origan, le laurier et les grains
- de poivre dans la poêle. Versez le vinaigre et l’eau, portez à ébullition en remuant puis retirez la poêle du feu et versez son contenu sur les morceaux de poisson.
- Laissez refroidir complètement, couvrez et laissez mariner pendant toute la nuit dans le réfrigérateur avant de servir.
2 411 kj – 580 kcal – 40 g de protéines – 19 g de sucres lents – 3 g de sucres rapides – 39 g de matières grasses – 7 g de graisses saturées – 2 g de fibres – 760 mg de sodium
Notes
Le maquereau est une source particulièrement riche en oméga 3, qui font
baisser le taux de triglycérides dans le sang, réduisent le risque de formation de caillots dans
les vaisseaux et sont bénéfiques contre les affections cardiaques.
baisser le taux de triglycérides dans le sang, réduisent le risque de formation de caillots dans
les vaisseaux et sont bénéfiques contre les affections cardiaques.
2.1.7