Soupe aux pois chiches et à l'agneau
Cette soupe intensément épicée offre l’immense avantage d’être facile à préparer et à cuire. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un plat à gratin (traditionnellement en terre cuite) et de les laisser mijoter au four jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Recete soupe aux pois chiches et à l’agneau |
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6 personnes
Ingredients
- 50 g de pois chiches, mis à tremper la veille dans l’eau froide
- 50 g de haricots à œil noir (ou autres haricots secs), mis à tremper la veille dans l’eau froide
- 50 de boulgour ou de trahana
- 500 g de collier d’agneau, coupé en 4 morceaux
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 carottes hachées
- 400 g de tomates pelées en boîte, hachées
- 4 petits piments rouges
- 4 brins de thym
- 1 cuillerée à café de coriandre, de cumin et de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de menthe et d’origan séchés
- sel et poivre
- Pour servir : huile d’olive pain
Instructions
- Égouttez les pois chiches et les haricots, rincez-les bien et égouttez-les à nouveau. ‘Mettez-les dans deux casseroles séparées, couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir pendant 1 heure, égouttez et réservez le liquide de cuisson.
- Mettez les légumineuses dans un plat ou une cocotte en terre cuite, ajoutez tous les autres ingrédients et couvrez avec le liquide réservé, en ajoutant de l’eau si nécessaire.
- Couvrez hermétiquement la cocotte ou le plat et enfournez pendant ‘k heure à 180°C/th. 4, jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres.
- Servez la soupe dans des écuelles et arrosez d’un filet d’huile d’olive; accompagnez de pain croustillant.
2.2.1