Soupe aux pois chiches et à l’agneau

> > Soupe aux pois chiches et à l’agneau ; écrit le: 18 janvier 2012 par tayechi

Cette soupe intensément épicée offre l’immense avantage d’être facile à préparer et à cuire. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un plat à gratin (traditionnellement en terre cuite) et de les laisser mijoter au four jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Recete soupe aux pois chiches et à l’agneau
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6 personnes
Ingredients
  • 50 g de pois chiches, mis à tremper la veille dans l’eau froide
  • 50 g de haricots à œil noir (ou autres haricots secs), mis à tremper la veille dans l’eau froide
  • 50 de boulgour ou de trahana
  • 500 g de collier d’agneau, coupé en 4 morceaux
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 carottes hachées
  • 400 g de tomates pelées en boîte, hachées
  • 4 petits piments rouges
  • 4 brins de thym
  • 1 cuillerée à café de coriandre, de cumin et de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de menthe et d’origan séchés
  • sel et poivre
  • Pour servir : huile d’olive pain
Instructions
  1. Égouttez les pois chiches et les haricots, rincez-les bien et égouttez-les à nouveau. ‘Mettez-les dans deux casseroles séparées, couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir pendant 1 heure, égouttez et réservez le liquide de cuisson.
  2. Mettez les légumineuses dans un plat ou une cocotte en terre cuite, ajoutez tous les autres ingrédients et couvrez avec le liquide réservé, en ajoutant de l’eau si nécessaire.
  3. Couvrez hermétiquement la cocotte ou le plat et enfournez pendant ‘k heure à 180°C/th. 4, jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres.
  4. Servez la soupe dans des écuelles et arrosez d’un filet d’huile d’olive; accompagnez de pain croustillant.
2.2.1

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