Thon au muhammara
Le muhammara est une sauce aux noix nord-africaine comparable au tarator turc. La version nord-africaine comprend du sirop de grenade aigre-doux qui ajoute une note exotique unique en son genre.
Recette Thon au muhammara |
#ratingval# from #reviews# reviews
|
Print
|
4 personnes
Ingredients
- 4 darnes de thon de 75 g chacune
- une poignée de thym
- huile d’olive vierge extra
- sel et poivre
- roquette, pour servir
- muhammara :
- 50 g de noix
- 25 g de miettes de pain frais
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à café de sirop de grenade
- 8 cl d’huile d’olive vierge extra
- 1-2 cuillerées à soupe d’eau bouillante sel et poivre
Instructions
- Lavez et essuyez le thon et, avec les brins de thym, frottez-le d’huile, puis salez et poivrez. Réservez.
- Pour préparer le muhammara, mettez les noix, les miettes de pain, l’ail, le jus de citron et le sirop de grenade dans un robot ménager, salez et poivrez puis mixez jusqu’à obtention d’une purée grossière. Ajoutez l’huile petit à petit jusqu’à obtention
- d’une sauce homogène; au besoin, incorporez un peu d’eau bouillante pour la fluidifier (sa consistance doit ressembler à celle de l’hoummos). Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Transférez la sauce dans un bol, couvrez de film étirable et laissez reposer une trentaine de minutes.
- Chauffez un gril en fonte pendant environ 3 minutes, puis ajoutez les darnes de thon et faites-les griller 1 minute de chaque côté, un peu plus longtemps si elles sont épaisses. Dressez-les sur un plat de service, couvrez de papier d’aluminium et laissez reposer 3-4 minutes. Servez avec le muhammara et une salade de roquette.
2.2.1