La tapenade
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5 mins
100g de tapenade
Ingredients
- 100g de purée d’olive nature ( par exemple variétés italiennes Loliva de Cipriani ou Olivia deVall’Auera)
- 1cuillère à soupe de pâte d’anchois nature
- 2cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1petite gousse d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 pincées de fleurs de thym
- poivre noir du moulin
Instructions
- Mettez la purée d’olive dans un bol à mixeur, ou, plus traditionnelle-ment, dans un mortier. Ajoutez la pâte d’anchois, le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive, la fleur de thym et le poivre.
- Pelez la gousse d’ail, retirez le germe central et passez-la au presse- ail au-dessus du bol. Mixez ou écrasez jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et homogène.
- Conservez cette pâte dans de petits bocaux recouverts d’une couche d’un centimètre d’huile d’olive et maintenez-les au réfrigérateur. Elle se conserve ainsi plusieurs mois.
2.2.1
Vidéo : La tapenade
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : La tapenade
https://www.youtube.com/embed/Kb4NS4I92bE