Artichauts à la vinaigrette
Artichauts à la vinaigrette si vous ne trouvez pas d’artichauts frais pour cette recette d’artichauts à la vinaigrette , prenez des cœurs d’artichaut de bonne qualité, en bocaux ou en conserve, égouttez-les à fond et épongez-les sur du papier absorbant avant de les assaisonner avec la vinaigrette.
Recette de Artichauts à la vinaigrette |
#ratingval# from #reviews# reviews
|
Print
|
mariouma
4 personnes en tapas ou 2 personnes en entrée
Ingredients
- 4 artichauts pointus
- 1 c. à s. de jus de citron
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 1c. a c. de coriandre en poudre
- 1/2 c. h c. de piment en flocons
- 1 c. à s. d’origan frais finement haché
- 2 c. à s. de vinaigre de xérès
- 2 c. à s. de bouillon de légumes acheté tout prêt ou fait maison
- 4 c. à s. d’huile d’olive sel et poivre noir fraîchement moulu
- persil plat ciselé pour garnir
Instructions
- Parez les artichauts : coupez la queue en en laissant 5 cm ; retirez et jetez les feuilles coriaces de l’extérieur. Supprimez également le quart supérieur des feuilles de chaque artichaut puis coupez-les dans le sens de la hauteur en deux, ou en quatre s’ils sont plus gros.
- Avec une petite cuillère, dégagez et jetez le foin situé au cœur de chaque portion puis mettez- les au fur et à mesure dans un saladier plein d’eau additionnée de jus de citron pour les empêcher de noircir.
- Remplissez une grande casserole d’eau légèrement salée, faites-la bouillir, ajoutez les artichauts et portez à nouveau à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter doucement de 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Sortez-les avec une écumoire, égouttez-les et laissez-les refroidir, face coupée dessous, sur du papier absorbant.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : réunissez l’ail, le cumin, la coriandre, le piment, l’origan, le vinaigre, le bouillon et l’huile dans un bol ; fouettez pour bien mélanger, salez et poivrez.
- Disposez les artichauts dans un plat de service creux sur une seule couche. Arrosez-les de vinaigrette et laissez reposer à température ambiante de 1 5 à 20 minutes avant de servir puis garnissez de persil ciselé.
466 kj — 113 kcal — 2 g de protéines — 2 g de sucres lents — 1 g de sucres rapides — 11 g de matières grasses — 2 g de graisses saturées — 1 g de fibres — 16 mg de sodium
Notes
Les artichauts sont une bonne source de certains minéraux et oligoéléments, comme le fer, le phosphore, le magnésium, le manganèse et le chrome. Ils contiennent aussi des substances comme la cynarine, aux propriétés régulatrices du fonctionnement de la vésicule biliaire.
2.1.7