Merlu aux poivrons
Le merlu est apprécié dans tous les pays de la Méditerranée ; les Espagnols et les Ponugas en sont particulièrement friands. Cette recette est Inspirée d’un plat espagnol pour lequel le poisson, cuit au four avec des pommes de terre et des poivrons, est servi avec de l’aïoti. Comptez environ 200 g de poisson par personne.
Recette merlu aux poivrons |
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4 personnes
Ingredients
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 4 petits poivrons rouges, épépinés et grossièrement émincés
- 4 gousses d’ail pelées
- 2 brins de thym
- une pincée de paprika fort
- 8 cl de xérès sec
- 4 pommes de terre
- 4-8 darnes de merlu, selon la taille du poisson
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
- Pour servir :
- pain croustillant aïoli
Instructions
- Chauffez l’huile dans une cocotte, ajoutez les poivrons, l’ail, les brins de thym et le paprika et faites revenir le tout 15-20 minutes à feu doux, en remuant fréquemment Ajoutez le xérès et portez rapidement à ébullition jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
- Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l’étuvée pendant 10-12 minutes Rincez-les à l’eau froide pour les rafraîchir et coupez-les en dés.
- Incorporez les pommes de terre à la préparation aux poivrons, salez et poivrez. Assaisonnez les darnes de merlu et disposez-les sur le lit de légumes en pressant légèrement. Ajoutez les feuilles de laurier et 4 cuillerées à soupe d’eau, couvrez et laissez mijoter 15-20 minutes selon l’épaisseur du poisson. Laissez reposer quelques minutes avant de servir avec du pain croustillant et de l’aïoli.
2.2.1