Pilaf de pois chiches et de riz
Les pilafs sont très répandus au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. L’ingrédient de base varie selon les pays; on trouve du riz, du boulgour, du couscous ou des pois chiches.
Recette pilaf de pois chiches et de riz |
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6 personnes
Ingredients
- 250 g de riz brun
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 2 oignons émincés
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 poireau émincé
- 1 piment rouge épépiné et haché
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2cuillerée à café de coriandre, de cumin et de cannelle en poudre
- 4 olivettes coupées en dés
- jus d’un demi-citron
- 25 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de persil et de coriandre hachés
Instructions
- Égouttez les pois chiches, mettez-les dans une cocotte et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition et laissez frémir, sans couvrir, pendant 1 h-1 ’/2 h, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Égouttez-les en réservant 4 cuillerées à soupe du liquide de cuisson.
- Faites cuire le riz jusqu’à ce qu’il soit moelleux, égouttez et réservez.
- Chauffez l’huile dans une grande sauteuse, faites revenir oignons, ail, poireau, épices, tomates, jus de citron et le liquide de cuisson réservé, couvrez et laissez frémir 15 minutes.
- Incorporez les pois chiches et le riz et réchauffez le tout pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez reposer une dizaine de minutes.
- g de pois chiches secs mis à tremper la veille
- Faites fondre le beurre et dorer le reste des oignons. Incorporez-les au pilaf et herbes.
2.2.1